美しい爪へ導く!食事で美は作られます♪
爪に良い食べ物についてご紹介いたします☆
大事なのは、ビタミンやミネラルをバランス良く摂取することです。
ビタミンも脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンがありますが、
お肉を食べないようにするようなダイエットをしている方は、
脂溶性ビタミンであるA、K、D、 Eが不足しがちになり、
爪からみずみずしさが失われて乾燥してしまいますし、
柔軟性のない割れやすい(折れやすい)爪になります。
水溶性ビタミン(B群やC)は、皮膚や毛細血管の強化に働きかけ、
血液循環を良好にしてくれます。
血行が良くなると血液中の栄養が回りやすくなり、
しなやかで健康的なツヤのある爪を育てることができます。
また、爪郭を硬化して乾燥を防ぐのでささくれもできにくくなります。
ビタミンA
ビタミンAには抗酸化作用があります。
薄い爪を硬く丈夫にしてくれます。
【ビタミンAを含む食べ物】
レバー、黄色野菜など
ビタミンB2
細胞の再生や成長を促進し、新陳代謝を活発にします。
健康な爪だけでなく、皮膚や髪の毛、歯を形成します。
【ビタミンB2を含む食べ物】
緑黄色野菜、リンゴ、パパイアなどの果物ビタミンC
ささくれを予防してくれるだけでなく、肌に張りを与えシミ、
しわの予防にもなります。熱に弱いので調理する際は要注意です。
【ビタミンCを含む食べ物】レモン等の柑橘類、イチゴやキウイ
カルシウム
健康な歯、骨、爪を形成するために必須の栄養素。
しっかりと吸収するにはビタミンDが必要です。
【カルシウムを含む食べ物】
乳製品、豆腐など鉄分
体内に酸素を運ぶ働きをします。
不足すると爪が薄くなってしまう可能性もあります。
【鉄を含む食べ物】
レバー、ひじき、マグロなど
これらは爪にかぎらず、お肌や髪にも良い働きをします。
ジェルネイルなどによって傷みがちな、でもネイル辞められない!キレイに見せたい!そんな女性の美容事情には、まず食事から見直すことをおすすめします。
身体に良いものを摂って、美の土台を整えましょう♪